UR4QTP: записная книжка 

На главную

Первые впечатления от Debian 6

Переход на новую версию дистрибутива – шаг довольно серьёзный. Далеко не сразу после выхода очередного новшества я пробовал его в действии. Однако на этот раз, похоже, всё было решено за меня другими. При очередном обновлении на ноутбуке вместо привычного мелькания строк со словами «Lenny» вдруг я увидел дикую смесь: «unstable», «testing», «experimental». И гнусное предложение об удалении нескольких десятков пакетов, обновлении пары сотен, и скачать для этого всего-навсего ≈1,5 ГБайт. Естественно, такое обновление я с негодованием отверг.

Но что же делать? Linux без обновлений я не мыслю. Пришлось почитать об этом новом релизе отзывы других пользователей. И нельзя сказать, чтобы они мне понравились. Изменения довольно кардинальны для обновления старой системы. То, к чему я привык, безжалостно выкинуто. Я ещё могу примириться с потерей Kooka, которой я пользовался не потому, что она имела какие-то особые достоинства, но потому, что она была «лучшей из худших». Но к KPackage я уже настолько привык, что Aptitude использую только на серверах без GUI. Как по мне, она действительно «лучшая из лучших». И её в новом релизе нет! И ничего достойного взамен! Вот так сюрприз, которого я не ожидал от столь серьёзного дистрибутива, как Дебиан!

Что ж, есть запасной винт, ставлю на него с нуля Debian 6, чтобы посмотреть, что же это за зверь такой мутировавший… Установщик заметно переработан в угоду домохозяйкам, все эти графические рюшечки меня слегка раздражают. Значительное пополнение среди поддерживаемых файловых систем – ext4, btrfs etc. ReiserFS уже отсутствует, видимо, тлетворное влияние уголовного настоящего этого самого бедолаги Рейзера сказалось на предпочтениях разработчиков дистрибутива. В общем, особых проблем с установкой не возникло, был выбран стандартный набор пакетов для ноутбука.

Первая загрузка вновь установленной системы происходит весьма шустро. Если Debian 5 у меня загружался за 80 секунд, то теперь эта процедура занимает почти вдвое меньше времени, секунд сорок. Сразу же скажу, что выключение компа вообще побило все рекорды – не более 10 секунд! Не припомню таких скоростей со времён блаженной памяти DOS-а. Неплохо! Но это почти и всё, что понравилось.

«Революция, о которой так долго говорили большевики, свершилась!» Это я про KDE4. Похоже, что часть разработчиков Windows была тайно внедрена в KDE Team с тем, чтобы нанести максимальный вред хорошему продукту. Надо сказать, это им вполне удалось. Такого количества «свистелок-перделок» на единицу площади экрана я не наблюдал со времён общения с ОСью всех времён и народов. А самое главное, настраиваемость KDE4 примерно такая же, то есть совершенно никакая. И это при обилии вроде бы всяких окошек и менюшек…

Ладно, сделав резервную копию основного винта, меняю в source.list lenny на squeeze и запускаю обновление. Куча пакетов снесена, гигабайты новых скачаны, пиктограммки-завитушки сменили имидж. Делаю пробную перезагрузку. GRUB2 слегка ругается, UUID путаются под ногами… Ага, ясное дело, Иксы не грузятся. «В пути кормить никто не обещал». Ну хорошо, заклинание «aptitude install x-window-system» делает свою работу. Kdm предлагает богатый выбор – либо KDE, либо TWM. Выбор этот ясен, будем смотреть, что там с нашим рабочим столом. Нда… Одно переселение хуже двух пожаров… В общем, после двух дней мучений с KDE4 я установил LXDE, которым пока и пользуюсь. В нём я «всего лишь» не могу двигать пиктограммы на рабочем столе.

Как говорил мой напарник, «РезюмЕ»: в Debian 6 работает лучше аппаратный журнал KLog. Всё остальное окружение имеет значительно худший комфорт, чем предыдущее. Буду ждать, возможно, что со следующими обновлениями ситуация улучшится. Ну а серверы пусть пока поработают на пятёрке.


9 апреля 2011 года.

На главную

 UR4QTP: записная книжка