UR4QTP: записная книжка 

На главную

Поездки

IOTA contest 2011, Каланчакские острова

Из всех спонтанных и быстротечных решений о поездке на природу выезд на IOTA contest 2011 на Каланчакские острова был самым выдающимся. В общем-то, поездка в этом году для меня не складывалась. Однако Алексей UV5QQ проявил настойчивость в решении как организационных, так и материальных проблем выезда, благодаря чему десант на остров пополнился тремя представителями радиолюбительской общественности города Мелитополя.

Херсонско-Каховско-Черкасская команда в составе Ивана UR8GX, Николая Гавриловича UR3GO, Алексея UR5GDX и Леонида UT7CL взяла на себя заботу о покупке продуктов и доставке основной массы груза к месту переправы. Местный радиолюбитель Алексей UW1GC из села М.Горького договорился о нашей переправе, благодаря чему в этом году сие мероприятие прошло тихо и спокойно, в отличие от предыдущих лет (фразу «Ребята, мы реально тонем!», произнесенную Алексеем UV5QQ во время переправы в 2009 году, мы вспоминаем регулярно! :-).


Островок на месте (74 кБ) Вещей не много (226 кБ)

Поездка от Мелитополя до села М.Горького проходит спокойно. На пути к берегу посещаем пресный источник на мысе Карабай (на картах обозначенный как Карадай, что веселит местных жителей). Вода в источнике прохладная и вкусная, несмотря на то, что в нескольких десятках метров от него с двух сторон находится море. На берегу выгружаем вещи, которых в этом году взяли относительно немного, и ожидаем наших товарищей.


Основной состав прибыл (127 кБ) Первая ходка (95 кБ)

С их прибытием быстро разгружаем автомобиль и прицеп Ивана UR8GX, и обе машины уезжают в М.Горького, где они и будут находиться все дни нашего пребывания на острове. Водители пересаживаются там в лодку и вновь прибывают на мыс.


Вперёдсмотрящий (95 кБ) Кажется, мы здесь уже были :-) (133 кБ)

Первой ходкой на остров отправляем генераторы и канистры с бензином, а также мои и Алексея UV5QQ вещи с тем, чтобы мы начали обустройство лагеря и при необходимости смогли включить свет, если засветло всем переправиться не удастся. Такой себе импровизированный маяк! К счастью, все переправились в три ходки при свете дня.

На море – штиль, прекрасная погода. Оконечность острова представляет собой песчаный пляж, едва возвышающийся над уровнем моря. С нахальством прибывшего первым занимаю самую южную позицию, но до прибытия товарищей палатку не ставлю. А вдруг «генеральный план» предусматривает другую дислокацию? До наступления темноты успеваем развернуть лагерь, протянуть провода и включить генератор, чтобы поужинать при свете. Лёгкий ветерок отгоняет комаров.


Первая антенна развёрнута (126 кБ) Первые сутки на острове (67 кБ)

Ранним утром следующего дня устанавливаю свой походный штырь. Хозяйство нехитрое, но большое количество противовесов отнимает много времени. Зато он лёгок и просто устанавливается одним человеком, если не использовать под него мачту. Над водной поверхностью работает очень хорошо даже на малой высоте. У входа в свою палатку ставлю столик Виталия UV5QAW, протягиваю к нему кабель от антенны. Провод питания уже подведен, так что после установки трансивера IC-746 можно работать в эфире.

В течение дня занимаемся дальнейшим обустройством лагеря, оборудуем второе рабочее место, устанавливаем 16-метровую составную армейскую мачту UR3GO. На неё подвешиваются антенны на основные КВ диапазоны 80-10 метров и треугольник на 18 МГц. Естественно, периодически окунаемся в море :-). Яркое солнце на почти безоблачном небе хорошо «поджаривает» кожу, в особенности у тех, кто на свежем воздухе проводил мало времени, так что приходится ходить одетыми.


Такой вот закат Солнца (74 кБ) Это не араб, это я (130 кБ)

Почти круглые сутки жужжит генератор, обеспечивая электричеством желающих работать в эфире. Прохождение довольно хорошее, поэтому рабочие места практически не пустуют. Я в этой поездке для себя решил, что буду работать только малой мощностью и только телеграфом, было интересно, как будут отвечать. И вообще, в работе QRP есть что-то очень привлекательное. Ну, если и не для всех, то для меня точно! :-)


Иван UR8GX в эфире (158 кБ) Моя позиция (75 кБ)

В субботу утром собираю и устанавливаю недавно приобретённую Виталием UV5QAW складывающуюся 10-метровую мачту. Внешний вид её никакого доверия у меня не вызывал, но после разворачивания и установки на неё InvV на 80 метров моё мнение изменилось. ОЧЕНЬ лёгкая, очень просто устанавливается, способна нести пару проволочных антенн, запитанных достаточно толстым кабелем. Хорошо выдерживает свежий ветер, имеет удобные ушки для оттяжек и приспособление для крепления леера. В её сумку нужно лишь добавить свои три колышка и опорный пятачок, чтобы на песчаном грунте она не «погружалась» :-).


Генератор среди гнёзд (272 кБ) Это гнездо (344 кБ)

Море в этом году порадовало малым количеством медуз и, наоборот, достаточно большим количеством скатов, обитающих преимущественно на мелководье у южной оконечности острова. В траве сохранились птичьи гнёзда. В 2007 году их на острове было просто огромное количество. От этих гнёзд исходит специфический запах.


Наша дислокация (74 кБ) Вторая позиция (158 кБ)

В 12:00 UTC субботы начинаются соревнования, в которых участвуют UR5GDX, UR8GX и я. Алексей почти всё время работает на второй позиции, Иван – на первой, где я его подменяю, когда он устаёт. Никто сильно не напрягается, работаем, чтобы получить удовольствие, а не занять передовые места. Я почти всё время работаю только на поиск. В «свалки» не встреваю, а просто выбираю всех корреспондентов по диапазону, проходя его «снизу доверху». Отвечают неплохо, хотя часто переспрашивают. Ну так на то и 5 Вт в антенне! Отличие от 1 кВт должно быть заметно.


Комарики (132 кБ) Штормит (80 кБ)

К вечеру ветерок, все дни до этого приносивший приятную прохладу, неожиданно стих. И тут на сцену выходят комары! Нет, не комары, а КОМАРИНЫЕ ОРДЫ! Их тысячи, или миллионы, а может, и миллиарды! Они набиваются в уши, в нос, а если вы рискнёте заговорить, то и в рот! Облепливают ноутбук и трансивер так, что невозможно понять, что там на экране. Представляете, что было бы, если бы они ещё и кусались?

Но затишье было непродолжительным. Изменив направление и усилившись, ветер уносит всех «местных» комаров в море. Зато такое впечатление, что вместо них он приносит с «материка» взамен других. Отблеск молний на горизонте заставляет меня натянуть плёнку на палатку, но, к счастью, до грозы дело не доходит. В течение ночи ветер, подувший сперва с северо-востока, постепенно переходит в восточный, потом в южный, и к утру устойчиво дует с запада. Его напор заставляет меня беспокоиться за оттяжки антенн, которые я периодически подтягиваю.

Воскресный день проходит неспешно, купание в море чередуется с работой в эфире. По окончании соревнований на некоторое время выключаем генератор, чтобы на остывшем проверить уровень масла. На память об этой поездке фотографируемся всей командой. До поздней ночи кто-то ещё работает в эфире, кто уже отдыхает или потихоньку собирает вещи. Когда же работа в эфире прекращается, перетаскиваем генератор к моей палатке и я сворачиваю провод.


Домой (171 кБ)

Обратная переправа в понедельник утром проходит без особых замечаний. Вот только большинство участников что-то не торопятся отплыть с первым рейсом! :-). Грузим вещи в машины, прощаемся с друзьями, и поздно вечером прибываем домой. Поездка удалась!

Спасибо Алексею UV5QQ за организацию, Сергею US3QQ – за участие, Виталию UV5QAW – за помощь, всем «экспедиционерам» – за приятно проведенное вместе время. Корреспондентам – спасибо, что звали и отвечали! QSL, как обычно, через бюро в ответ на пришедшую.


Фотка нашей команды:

IOTA contest 2011, Каланчакские острова, общая фотка (172 кБ)


9 августа 2011 г.


Поездки

На главную

 UR4QTP: записная книжка