UR4QTP: записная книжка 

На главную

Поездки

Соревнования «Мороз – Красный нос», 2011 год

Вот уже четвётрый год, как я участвую в этих соревнованиях. Время для них выбрано довольно удачно. Впечатления от летних выездов уже успели потускнеть, организм хочет новых ощущений :-). С погодой до сих пор везло, по крайней мере, не было непреодолимых «катаКлизьм» :-). Будем надеяться, что так будет и впредь!


Загружаем машину

Как-то так само собой получается в последнее время, что выезжаем на различные мероприятия мы в одном и том же составе. Желающих составить нам компанию как-то не наблюдается. Вот и в этот раз выехали втроём – Олег UV5QR, Виталий UV5QAW и я. Бессменные водитель и транспорт – UV5QAW и его «ласточка». Виталий приезжает ко мне вечером накануне соревнований с тем, чтобы утром тратить меньше времени на поездку из Мелитополя в Мирный. Несмотря на то, что соревнования начинаются в 9:00 по местному времени, выезжать приходится в 5:00. И то – с уверенностью, что к началу всё равно опоздаем :-).

После весьма раннего подъёма, завтрака и загрузки машины необходимыми в походе вещами выдвигаемся к Олегу UV5QR. И только после этого решается сокровенный вопрос – а куда же мы всё-таки едем? Отбросив все ранее в течение многих дней обсуждавшиеся варианты, решаем ехать на то же место, где были в прошлом году. Это недалеко и на высоте (по крайней мере для наших мест это высота!).


Выбрали подходящую полянку И не просите, я не дам, я всё всегда съедаю сам! Бензиновая батарейка А я словлю вот такого DXа! Первый "интервент" установлен!

Но не всё так просто. По глинистой грунтовке, присыпанной снегом, а потом подтаявшей, нам не удаётся взобраться по склону вверх. Так что с середины подъёма разворачиваемся и едем дальше. Через некоторое время поднимаемся на возвышенность уже по нормальной асфальтированной дороге и тут уже сворачиваем на грунтовку, которая идёт по верху возвышения. Немножко попетляв (а как же без этого!), находим более-менее подходящее место. Это относительно ровная и большая площадка, покрытая высохшей травой. Здесь вполне можно разместить две позиции. Западная сторона имеет совсем небольшой уклон, восточная же – круто уходит вниз. Неплохо.


И первая позиция готова! Электрический стул :-) Наша сверху! Буква R, однако! Новая мачта, просто мечта куэрписта!

Вытаскиваем и заводим генератор. Пусть прогревается, пока мы будем разворачиваться. Первым делом устанавливаем антенны на рабочем месте Олега, после чего испытываем новую мачту Виталика UV5QAW. Ничего, для поездок она в самый раз! Раньше мы такую брали у Алексеевича UV5QA. На вершину 10-метрового телескопа Виталик устанавливает свою новую антенну на 144 МГц. В общем и целом, к началу соревнований я опаздываю почти на полтора часа. Олег к этому времени в эфире уже почти час.


Даже двойку взгромоздили! Поднимали долго… Опора и поддержка! Как тут упасть? Работать надо, а не фоткаться!

Как и в прошлом году, размещаюсь вместе с трансивером на заднем сидении автомобиля. Не очень удобно, но ничего лучше нет. Хорошо хоть ветер в этот раз почти не ощущается. В открытую дверцу входит воздух, поддерживая температурный коэффициент на одном уровне.


Как я, например… И откуда здесь дует? Что-то пасмурно сегодня… Клоподав – это вам не клаву давить! Святая Катерина, пошли мне … (список на десяти листах прилагается)

Прохождение не то чтобы очень хорошее. Скорее странное. Большая мёртвая зона, станции то появляются, то исчезают. Некоторые (не будем указывать пальцем! :-) идут с неприлично высоким уровнем, один передатчик из 1-го района слышно было даже при расстройке в 10 кГц, и это с узким телеграфным фильтром! Основную массу связей пришлось проводить на диапазоне 14 МГц, поскольку попутно выяснилось, что расстояние в 80 метров недостаточно велико, чтобы не создавать помех друг другу даже пятью ваттами. Мне-то ещё ничего, но трансивер Олега не имеет телеграфного фильтра, поэтому на одном диапазоне со мной или диапазоном выше работать не может.


Наверное, не послала… Или послала? :-) Ну и не очень и расстроился!

Время пролетает довольно быстро. Общаемся и координируем работу между рабочими местами при помощи УКВ-болтушек. На установленную J-антенну Олег и Виталик время от времени проводят местные связи на двойке. Мой итог – 31 связь, только CW. Почти все они проведены на поиск, поскольку на общий вызов просто никто не отвечает. Совсем не высокий результат, тем не менее, с каждым годом число связей возрастает. Прогресс налицо! :-)

Погода в этом году не подвела, почти полное безветрие, несколько градусов мороза. К концу дня чувствуется усталость, но время, проведенное на свежем воздухе, надолго оставляет после себя заряд бодрости. Всё же иногда нужно выезжать на природу, чтобы отвлечься от «бытовухи», которая засасывает не хуже, чем болото.

Традиционное «спасибо» моим корреспондентам. Особенно запомнилась своей теплотой и доброжелательностью связь с RD9CX. Карточки – через бюро. 73!


23 января 2011 г.



Файл журнала в формате CBR (cp1251).


Поездки

На главную

 UR4QTP: записная книжка