UR4QTP: записная книжка 

На главную

Поездки

6 мая 2010 года. Открытое первенство Мелитополя на УКВ

После длительного, по словам старожилов, перерыва открытое первенство г. Мелитополя на УКВ состоялось 7 мая 2009 года. В мероприятии приняли участие 14 радиолюбителей. В этот день я был на работе, но мне удалось поучаствовать с неплохой позиции – крыши мукомольного комплекса в пгт Пришиб. Порядочная высота – около 40 метров – позволила провести 23 связи в экстремальных условиях – в темноте под накрапывающим дождиком. В одной руке – журнал, в другой – ручка, в третьей – фонарик, а в четвёртой – радио :-). Итогом стало «почётное» (хи!) 11-е место.

В этом году хотел, чтобы в первенстве поучаствовала и моя жена Лена UV5QAA. Поскольку на призовые места мы не претендуем, да и «не положено» (всё-таки судейской коллегии даже участвовать неприлично :-), в планах было поработать со двора нашего дома на одной «болтушке». Много связей мы бы не провели, но зато весело бы поучаствовали :-).

Однако «не так сталося, як гадалося»… За 3 часа до начала мне пришлось уехать в Акимовку. Наше участие оказалось под вопросом. Всё же радио я взял с собой с мыслью, что Акимовка не так далеко от Мелитополя, и с элеватора, куда я направлялся, можно попробовать повторить свой прошлогодний «подвиг». Но за полчаса до старта пришлось выезжать назад, и я понял, что вот теперь – точно «засада», так как с земли на таком расстоянии я ни с кем не сработаю, а до города добраться не успею. Прикинув профиль местности, решил остановиться прямо на дороге перед спуском в районе с. Тащенак.


Вид вблизи на мою позицию Вид издали на мою позицию

С этого места уже неплохо виден город. Припарковался на обочине, прицепил радио к багажнику автомобиля, достал тетрадку, ручку и фонарик. Как раз успел к окончанию регистрации участников. Тетрадка удобно расположилась на крыше машины под багажником, довольно удобно работать, стоя рядом. Нелишняя процедура – сверка часов. Как показывает опыт, даже в этом случае расхождение во времени связи у корреспондентов иногда превышает допустимое. Слышу почти всех участников, за исключением UV6QAB (Кирилловка – далеко!) и UR4QJW. С большим уровнем проходят UR4QS, UV5QA, UR7QM. С трудом принимаю Олега UV5QR из Мирного, который, как и я, работает на одну лишь «пипетку». К сожалению, обе связи с ним завершить не удаётся, так как даже в таком маленьком коллективе, как у нас, далеко не все слушают частоту перед тем, как включиться на передачу. Жаль.

На дороге – довольно оживлённое движение, проезжающие грузовики периодически заглушают радио. Наверное, у многих водителей возник вопрос – что это за товарищ с фонариком на голове и тетрадкой кричит в коробочку? Не шпион ли? :-)

В связи с небольшим числом желающих (зарегистрировались 13 человек) в этом году принято решение сократить длительность минитуров до 5 минут. Так что «CQ» кричать не приходилось, мне в минитуре не удавалось сработать даже с половиной участников. Некоторые либо не знают, либо просто игнорируют правило «спринт», проводя связи подряд на одной частоте. Несколько портит впечатление от соревнований и откровенное неуважение некоторых участников к своим коллегам, когда на занятой частоте начинается передача общего вызова. Что же мы хотим от больших соревнований, когда такое происходит даже в таких маленьких, как наше, где все всех знают лично? Вопрос, конечно, риторический.

Отведенные для соревнований полчаса быстро заканчиваются, сворачиваюсь и через 40 минут подъезжаю к дому. Надо бы по свежей памяти перенести каракули из тетрадки в компьютер, но уже поздно и хочется спать.

В качестве судьи хочется сказать несколько слов. Если кратко – отчёты «радуют» разнообразием! Мне кажется, что даже однократная визуальная проверка своего отчёта перед отправкой позволила бы избежать 90% ошибок. А если ещё и смотреть на часы при работе! Масса неправильно записанных позывных, неправильно указанного времени или рапортов. Победитель определяется не столько тем, какое число связей он провёл, сколько тем, аккуратны ли его корреспонденты и он сам при оформлении отчёта. До трети связей не засчитываются! Господа товарищи, будьте внимательны!


10 мая 2010 г.


Поездки

На главную

 UR4QTP: записная книжка