UR4QTP: записная книжка 

На главную

Поездки

Соревнования «Мороз – Красный нос», 2010 год

Не люблю участвовать в соревнованиях. Однако «Мороз – Красный нос», потешные соревнования, проводимые российским QRP-клубом, уже не первый год привлекают моё внимание. Есть что-то притягательное в работе малой мощностью, что трудно объяснить словами. К тому же выезд на природу – это всегда замечательно! Пока мне нравится выезжать поработать в эфире, я буду знать, что я ещё не старый «Пентиум»! :-)

Уже традиционно участвовать в мероприятии высказал желание Виталий UV5QAW, на которого всегда можно рассчитывать в подобных поездках. К тому же, после смерти моего фотоаппарата летом на EU-179, он стал бессменным «экспедиционным фотокорреспондентом» :-). Все снимки в этой заметке – его рук дело, и размещены здесь с его любезного согласия.

Первоначально планировали с ним вдвоём выехать на берег Молочного лимана в районе села Шелюги. С довольно высокого обрыва на берегу в восточную сторону открываются красивые пейзажи. Как-то я уже работал оттуда зимой в эфире. Однако вечером накануне поездки пообщался с Олегом UV5QR, в результате чего он также пожелал к нам присоединиться и предложил другое место – поросший деревьями склон в районе села Троицкое. Склон этот, протянувшийся на несколько десятков километров с севера на юг, довольно высок. Видимо, образовался он много тысячелетий назад как правый берег ныне мелкой, пересыхающей летом речушки. Кое-где на нём имеются небольшие курганы, помеченные заповедными знаками «Охраняется государством». По верху вдоль склона идёт грунтовая дорога, до неё можно добраться снизу в некоторых местах вдоль оврагов. В общем, живописная местность, и от дома недалеко!

Подъём в 4:30, сборы (ничего бы не забыть!), к 6:00 я уже в городе у дома Виталия UV5QAW. Забираю его, и к 7:00 подъезжаем к гаражу Олега UV5QR в Мирном. Последние вещи загрузили, пока всё идёт по плану. Выдвигаемся на позицию.

Зима в этом году выдалась морозная и снежная. По дорогам проехать, в принципе, можно… Но как будем одолевать подъём? У нас ведь не джип и тем более не УАЗик!


Дорога идёт вдоль песчаного карьера Село Троицкое

Первая попытка подъёма оказалась неудачной. На середине пути оказалось, что грунтовка была перепахана осенью. Справа – поле, слева – посадка, ехать дальше невозможно. Немного побуксовав, с трудом разворачиваемся и решаем объехать посадку слева, авось найдём дальше подходящее место. Довольно глубокий снег скрывает неровности дороги, газку побольше – и полное ощущение, что это не машина на дороге, а лодка в море, чтобы не сказать – корова на льду.


В поисках проезда Почти наверху

В конце концов, взбираемся наверх. Остаётся найти подходящее место для позиции. Несколько минут осматриваем местность, замечаем вдалеке небольшой холмик. Будем держать путь к нему.


Разведка возвращается На вершине

Место кажется подходящим. Устанавливаем и запускаем генератор, пусть прогревается, пока будем заниматься другими делами. Рабочее место решили сделать внутри машины. Сильный ветер выдувает за десять минут из неё всё накопленное в дороге тепло, но от ветра она всё же служит хорошей защитой. Собираем четырёхдиапазонный штырь, неизменный участник почти всех выездов. Планируем работать только на 7 и 14 МГц, поэтому ставим противовесы только на эти диапазоны. Заднее сиденье машины служит импровизированным рабочим столом. Не очень удобно на мягком основании работать обычным ключом, но мы ведь не на двое суток сюда приехали! Мощность 5 Вт выставлена, включаемся в уже начавшиеся соревнования. Поскольку все мы – члены Мелитопольского радиоклуба «73!», работаем позывным её коллективки US4QWA, предварительно согласовав свои действия с начальником, Сергеем US3QQ. Он тоже хотел поучаствовать в нашей поездке, но, к сожалению, недавно перенесенная болезнь помешала ему подышать свежим воздухом.


Позиция Рабочее место

Работаю только телеграфом. Слышу очень много станций, в районе 7030 кГц – настоящая свалка, трудно что-то разобрать. Чередую работу на поиск с общим вызовом. Постепенно журнал заполняется связями.

Тем временем Виталий и Олег начинают готовить костёр. Из ближайшей посадки натаскан сушняк. По ходу заготовки дров находится новое развлечение – работа на 145.500 кГц. Отсутствие журнала настоящих радиолюбителей не смутит! Всё записывается прямо на снегу, после чего фотографируется. Новая разновидность лога!


ЩАВ в эфире ЩР и его журнал

На костре наш шеф-повар Олег поджаривает собственноручно изготовленные колбаски. Запах доносится даже в машину, а на холоде ведь аппетит приходит задолго до еды! :-) Стол (запаска) сервирован, получаю предложение сменить на время телеграфный ключ на вилку. Вкуснотища!


Костёр Аппетитные колбаски Стол сервирован! Послеобеденный чай

После обеда идём на разведку дороги, по которой можно было бы спуститься в село. Непрекращающийся сильный ветер всё заносит снегом, и там, где мы проехали два часа назад, снова высятся сугробы. К тому же, мы порядочно попетляли в поисках позиции. После 40-минутной прогулки находим вполне проезжую для нашего транспорта дорогу. На обратном пути к костру видим многочисленные лисьи следы, натыкаемся на лисьи норы. Судя по красноватому снегу, недавно у лисы была удачная охота.

После обеденного перерыва за ключ садится Олег и работает до конца соревнований. Мы с Виталиком тоже сидим в машине, своим дыханием повышаем температурный коэффициент :-). Если в начале соревнований температура на рабочем месте была −11°C, то к их окончанию она повышается до −1°C. Соответственно даём в контрольном номере различные буквы. Радует, что очень много участников, как и мы, выбрались в поле, даже в сильный мороз. Буква F встречается почти так же часто, как и T. А вот промежуточные буквы R, O, S встречаются очень редко!


От минус 11… …до минус 1

Но, всё хорошее когда-нибудь кончается. Пора и нам собираться. Сборы проходят быстро и организованно, всё уложено в багажник и на заднее сиденье. Мы прощаемся с нашим холмиком, возможно, не надолго. Ведь впереди ещё будут «Полевые дни» и прочие выезды на природу. Летом здесь, наверное, весьма неплохо!

По разведанной дороге рулим в село, полчаса пути местами по гололёду, местами – по снегу, и вот мы в Мирном. Оставляем Олега, отвожу Виталика в Мелитополь и возвращаюсь домой. Чувствуется усталость, но и удовольствие от мероприятия получено огромное!


Дорога домой Довольный, однако!

Спасибо Российскому QRP-клубу за их прекрасные мероприятия! Огромное спасибо моим друзьям Олегу UV5QR и Виталию UV5QAW за приятно проведенное время, за то, что отважились помёрзнуть и поддержали меня. Спасибо нашим корреспондентам за то, что звали и отвечали. Карточки можно отсылать через бюро via UR4QTP. 73! И до новых встреч в эфире!


13 марта 2010 г.



Скачать отчёт об участии как файл .pdf (1,1 МБ).

Скачать отчёт об участии как файл .odt (6,9 МБ).

Файл журнала в формате CBR (cp1251).


Поездки

На главную

 UR4QTP: записная книжка