UR4QTP: записная книжка 

На главную

Поездки

Поездка в Национальный природный парк «Великий Луг» (URFF-31)

Национальный природный парк «Великий Луг» был образован Указом Президента Украины 10 февраля 2006 года на базе регионального ландшафтного парка «Панай», орнитологического заказника «Большие и Малые Кучугуры» и ландшафтного заказника «Склоны Каховского водохранилища». Территория парка включает в себя часть береговой линии Каховского водохранилища примерно от Энергодара до Скелек, Маячанскую балку, урочище Белозёрское и часть территории Каховского водохранилища с тринадцатью островами с общим названием Большие и Малые Кучугуры. Территория, относящаяся к природному парку на постоянной основе, превышает 9000 гектаров. Ещё более 7000 гектаров, хотя и числятся за «Великим Лугом», но из народнохозяйственного использования не изымаются.


Карта Плакат

Растительный и животный мир на территории парка довольно разнообразны. Растительность преобладает разнотравно-ковыль­но­го и кустарникового степного типа, местами встречаются и лесные массивы, как естественного, так и искусственного происхождения. По побережью и на островах присут­ствуют растения, тяготеющие к воде, кое-где – и болотные разновидности. Здесь произрастают некоторые рас­те­ния, занесенные в Красную Книгу. Это, к примеру, ковыль волосистый и ковыль Лессинга, реликтовые растения сальвиния плавающая, жёлтые кувшинки, всего около сорока видов. Многие виды этих растений, несмотря на природоохранные меры, продолжают сокращать свои ареалы. Причиной этого служат затопления местности, чрезмерный выпас скота, изменение химического состава водоёмов, неконтролируемый сбор плодов, цветов и кореньев. Так что стоящий на подъезде к «кордону №1» плакат установлен совсем не зря…


На горизонте - остров Кучугуры Под сенью деревьев

Животный мир представлен видами степной, водной, болотной и лесной фауны. В водах ручьёв, рек и водохранилища обитают более 50-ти видов рыб. Редкие и исчезающие виды – стерлядь и марена днепровская, полоз и степная гадюка, много птиц – жёлтая цапля, дрофа, степная пустельга, сапсан… Огромное количество насекомых, некоторые виды которых просто уникальны.


Домик в Скельках Плетень

Научной и природоохранной работой в Национальном природном парке занимаются более 50-ти человек, из них более тридцати – лесники и егери. В научном подразделении работают шесть человек. Руководство парка размещается в Днепрорудном. Все сотрудники, с которыми нам пришлось общаться, были исключительно доброжелательны.


Беседка Источник

Ранее нам не приходилось работать в эфире с территорий заповедников и природных парков, поэтому запасаемся разрешением на работу у руководства НПП «Великий Луг» в Днепрорудном. Приятно, что в этом вопросе мы встретили полное понимание и получили полное содействие. Нам подсказали удобное место для размещения на возвышенности недалеко от водохранилища возле «пункта дислокации» лесничих под названием «Кордон №1».


Разрешение Кордон 1, домик Виды

Я с основным грузом прибываю немного раньше остальных. Просто удивительно, сколько вещей жизненно необходимы радиолюбителям даже в их самых скромных экспедициях! Каждую поездку даже на один день и на расстояние в несколько десятков километров приходится тащить массу груза. Это, в первую очередь, бензогенератор и запас бензина, трансивер и антенны. Если же планируется ночёвка, добавляется палатка, стол и пара стульев. Ноутбук, инструменты, еда, посуда… Как правило, часть этой поклажи не пригождается, и всегда находятся вещи, которые взять забыли :-).


Все в сборе Вид на позицию

Подъезжают остальные участники – Сергей US3QQ, Виталий UV5QAW, Алексей UV5QQ и моя жена Елена UV5QAA. Устанавливаем две палатки, рабочий стол и антенну – мой «походный» 4-диапазонный штырь (7, 14, 21, 28 МГц). Первым в эфир выходит Сергей US3QQ позывным EN1QFF. Прохождение очень плохое, но журнал постепенно начинает наполняться связями. К сожалению, к плохому прохождению добавляются какие-то телеграфные соревнования, поэтому связи приходится проводить в основном SSB.


Лена UV5QAA Первая вахта – US3QQ

Постепенно темнеет. Разводим костёр (в специально отведенном месте :-), благо, даже за дровами далеко ходить не нужно, они уже заготовлены. Готовится ужин. За приятной беседой засиживаемся почти до полуночи. Дневная жара сменяется ночной прохладой. Хорошо-то как на природе! Чистый свежий воздух, никакого раздражающего шума… Вдали через всё Каховское водохранилище видны огни Запорожья. Звёздное небо… А знаете ли вы, сколько звёзд может увидеть человек ясной безлунной ночью? Кажется, что их мириады, но на самом деле – примерно три тысячи. А ещё – несколько планет, которые можно отличить по немерцающему блеску, и пару туманных пятен далёких галактик и гораздо более близких звёздных скоплений.


Виталий UV5QAW UV5QAW + RA3AAE :-)

Ещё перед ужином, но уже в темноте ставим хитрую антенну, привезенную Виталиком UV5QAW для диапазона 160 м. Мы не планировали серьёзно работать на этом диапазоне, а антенну поставили, чтобы испытать в полевых условиях знаменитый трансивер Полякова RA3AAE, описанный в журнале «Радио» и в книге «Радиолюбителям о технике прямого преобразования». Аппарат имеет довольно небольшие габариты и вес, и несмотря на скепсис остальных участников нашего «похода», Виталику удаётся провести на этом аппарате на очень низко висящую антенну несколько связей местного значения.

Ночью я работаю на 7 МГц, ближе к утру – на 30-метровом диапазоне телеграфом, станций очень мало и идут с очень небольшим уровнем. Меня слышат тоже плохо. Надо же, как не повезло с прохождением!


Чай Лена с учёными

Утром после завтрака я улёгся немного поспать и пропустил всё самое интересное! К нам приходили учёные, работающие в НПП – ботаник и энтомолог. Они прочитали очень интересные лекции о растительном и животном мире в парке. Так что спать днём вредно!

В течение дня нас посетили гости из Мелитополя – Алексеевич UV5QA, Павел Петрович UY5YY и Валерий UY3QY. Естественно, гостям была предоставлена возможность поработать в эфире. Желающие же отправились на экскурсию, осматривать местные достопримечательности.

В течение дня сменяли друг друга за трансивером Виталий UV5QAW и Сергей US3QQ. Изредка, заинтересовавшись каким-нибудь DXом, работал Алексей UV5QQ. Прохождение всё так же оставалось очень плохим.

Утром следующего дня начали постепенно собираться, но в эфире работали до последнего. Позывным EN1QFF было проведено 656 связей. Я же провёл всего 42 QSO. Конечно, связей проведено мало, но зато получено много удовольствия от поездки на природу.

Спасибо всем, кто звал. Карточки – через бюро только в ответ на пришедшие. 73!

P.S. Во время поездки снималось много видео, но этот материал до сих пор остался необработанным. Когда дойдут руки его перевести с кассет в компьютер, я его здесь положу (или покладу? :-).


QSL за URFF-31


12 февраля 2011 г.


Поездки

На главную

 UR4QTP: записная книжка