UR4QTP: записная книжка 

На главную

Поездки

Соревнования «Мороз – Красный нос», 2009 год

Моё участие в «Морозе» 2008 года нельзя назвать удачным. Из-за поломки трансивера TS-440 пришлось работать на Р-104, но днём нет прохождения на 80 м, а старое радио не имеет более высокочастотных диапазонов. В результате проведено было 3 QSO по договорённости с местными радиолюбителями, и то больше для проверки возможностей Р‑104 и состояния её аккумуляторов.

Выбор позиции для участия в «Морозе-2009» начался за месяц до соревнований. Предполагалось использовать крышу находящегося в нескольких километрах от города элеватора. Однако после переговоров с хозяином, несмотря на данное им нехотя разрешение, решено было подыскать что-нибудь другое. Решено было использовать для подвески антенны мачту оператора мобильной связи. Измеритель мощности TS-440 был проверен на эквиваленте нагрузки, мощность отлично выставляется соответствующим регулятором и индицируется правильно.

В качестве компаньона и помощника в мероприятии согласился поучаствовать Виталий UV5QAW, за что ему большое спасибо. Накануне в машину был погружен 2 кВт генератор, уже неоднократно участвовавший в различных выездах, походные антенны и куча прочего имущества.


Погодка с утра – песня!

Утро заветного дня встречает нас прелестями погоды. Температура около нуля, начался дождь, перешедший позже в мокрый снег. Тем не менее выезжаем на юг, в сторону Азовского моря. Примерно через час мы на месте. В качестве рабочего места используем будку автомобиля «Ланос», где очень удачно помещаются взятые раскладные стол и два стула. Устанавливаем генератор. Он работает довольно тихо и, находясь в 5-6 метрах от машины, совершенно не мешает принимать на динамик трансивера.

Об установке антенны нужно сказать особо. Их было взято с собой две: диполь на 14 МГц и четырёхдиапазонный (7-28 МГц) штырь. Однако после взгляда на мачту стало ясно, что штырь – непозволительная роскошь. Для установки его на вершину мачты потребуется масса времени, которого у нас не было. Установка его в двух метрах от земли малоэффективна. Верхняя часть мачты покрыта льдом – сказываются близость моря, сырость, туман, небольшой ветерок и соответствующая температура. Не только подъём на мачту, но и нахождение возле неё довольно опасны, о чём свидетельствуют осколки льда на земле.


Вот здесь мы и работали! Вечный двигатель (бензиновая версия)

Тем не менее, использовав в качестве защиты расположенную относительно невысоко антенну радиорелейки, поднимаем диполь на высоту 15–20 м. С другого края капроновая оттяжка закреплена за беспризорный стройматериал неизвестного происхождения.


Антенна – скромный диполь на 14МГц Рабочее место готово

Рабочее место готово. К этому времени соревнования идут уже около получаса. Антенна быстро настраивается тюнером трансивера, мощность 5 Вт выставлена, ключ типа «клоподав» подключен. При помощи ноутбука предполагалось попробовать работать цифрой, однако никого так в цифре и не увидел. В телеграфе было интересней :-).


Юстас – Алексу… Ой, de UR4QTP! Жара, даже нос покраснел

Включаемся в работу. Температура на рабочем месте, первоначально 8°C, постепенно снижается до 3°C. Сыро, мёрзнут руки. Приходится периодически согревать их чашечкой чая.


Пингвин-помощник Не холодно :-) Не холодно 8-(

Хоть и не очень быстро, но появляются в журнале записи. Периодически на мои вызовы «CQ Moroz» подходят европейские станции. Маловероятно, что они – участники, но тем не менее передаю им контрольный номер. А вдруг кто-то заинтересуется? А может, даже поучаствует и пришлет отчёт?

Время проходит незаметно. К концу соревнований диапазон оживляется. Наверное, европейцы вернулись с утренних прогулок и включили свои трансиверы :-). Необычное и редкое ощущение, когда на твои 5 Вт тебя вызывают одна за другой станции. Кому-то ещё интересна UR? Или /P? Интересуются даже номером по URDA.

Запомнилась связь с UA9LAK/UN7. Александр передал мне в контрольном номере «25C home». Не разобрав последнего слова, я переспросил «плюс или минус?», чем несказанно его развеселил :-).

Время собираться домой. Упаковываем вещи и напоследок фотографируемся.


Всё своё вожу с собой Красноносый коллектив

Будто дождавшись окончания соревнований, звонит телефон. Вызывают на работу. Как хорошо, что этого не случилось ни разу за всё утро! Машем ручкой замёрзшему морю. Впереди час пути домой.

Итог моего участия в «Морозе» – 9 связей с участниками, а также несколько двухсторонних QRP QSO с OH, DL, I, G, SP. Кто-то скажет – смешной результат! Но как оценить тот положительный заряд, который даёт работа в эфире на природе? Будут ещё выезды, морзянка в чистом загородном эфире, шашлыки. Кто вошёл во вкус, тот уже «безнадёжен» :-).


Тёплое и ласковое Азовское море :-)


Спасибо всем корреспондентам! Карточки – через бюро.


Виталий UR4QTP и Виталий UV5QAW. 73!



Скачать отчёт об участии как файл .pdf (793 кБ).

Скачать отчёт об участии как файл OpenOffice .odt (768 кБ).


Поездки

На главную

 UR4QTP: записная книжка