UR4QTP: записная книжка 

На главную

Поездки

Зимний пикник возле Молочного лимана

Просматривая недавно свой фотоархив, наткнулся на эти фотографии, сделанные 7 января 2009 года. Не помню уже, почему мы с напарником выезжали в праздничный день? Судя по экипировке, явно не на вызов… Ну да ладно, следствия в данном случае важней причин.


Снежная дорога (514 кБ)

Имея «на борту» трансивер, антенну, генератор и запас продовольствия, а «за бортом» – отличную зимнюю погоду со снежком на земле и солнцем на небе, приехали мы на берег Молочного лимана. Лепота вокруг… Вадик показал местечко, облюбованное им ранее для подобного рода мероприятий, и мы там обосновались. Первым делом поставили антенну – мой «походный» штырёк на четыре диапазона: 40, 20, 15 и 10 м. Слегка побегали по снегу, пока ставили импровизированную мачту из двух полутораметровых кусков полдюймовой трубы и растянули кучу противовесов – по паре на каждый диапазон. После этого был установлен на запаску генератор, а в машине слегка в тесноте поместился оператор (то есть я :-) и трансивер. К счастью, генератор у меня работает тихо и, поставленный в двух метрах за окном машины, ничуть не мешает.


Позиция (335 кБ) Готовим костерок (407 кБ)

А вокруг – красота… К востоку от нас за небольшим обрывчиком – лиман. В последние годы он заметно уменьшился в размерах. Как обычно, человек и тут приложил свою грязную лапку. Перемоина, которой лиман соединяется с Азовским морем, превратилась в перешеек, вода из моря перестала попадать в лиман. А ведь сюда приходил нереститься пеленгас…

Сейчас здесь всё покрыто снегом. В ясном морозном воздухе видно далеко. Городского жителя чистый холодный воздух поначалу просто опъяняет. Ветра почти нет, тишина, только воробьи иногда чирикают, перелетая с дерева на дерево.


Лиман слева (442 кБ) Лиман справа (390 кБ)

Вдоволь налюбовавшись окружающими пейзажами, залезаю в машину и включаю трансивер. Прохождение никудышнее, тем не менее, провожу не торопясь несколько связей. Мощность, конечно, выставляю 5 Вт, потому как я любитель поработать QRP, в особенности на природе.


Уютно расположились (372 кБ) Костёр (502 кБ)

Тем временем Вадик, как человек, радиолюбительской связью интересующийся лишь с познавательными целями, со свойственной ему практичностью собирает сушняк и разводит костёр. Солнце постепенно клонится к закату, заметно холодает, и возле огня находиться гораздо приятнее, чем «за рулём» окоченевшего трансивера. Ну а поскольку и не планировалось провести 10.000 связей, то, отдав дань удовольствия радио, я перемещаюсь ближе к костру. Тем более что даже в машину доносится аппетитный запах поджариваемых сарделек.


Снежная пыль и закат (381 кБ) Вадик готовит сардельки (548 кБ)

После трапезы полагалось бы по законам жанра вскипятить чай в чайнике на костре. Но мы ведь всегда вблизи от электричества, хоть местного, хоть «привозного», поэтому тривиальный кипятильник (российского, заметьте, а не китайского производства!) в очередной раз выручает нас. Горячий чай зимой на природе… Мммм, сегодня, кажется, день сплошных удовольствий!


Доволен жизнью! (472 кБ) Пора домой! (515 кБ)

За чаепитием протекает неспешная беседа. Мы с Вадиком знакомы не один год, но всегда находятся темы, которые интересно обсудить. Иногда разгораются ещё те словесные баталии! :-)


Это я (486 кБ) А это Вадик (437 кБ)

Солнышко заходит за горизонт, пора домой и нам. Собираем наш скарб, тушим костёр, грузим вещи в машину. Никакого мусора за собой, естественно, не оставляем. Через час мы уже дома. Положительный заряд от вылазки на природу был столь велик, что неоднократно за последующие полтора года мы вспоминали в разговоре о том, как ездили зимой на лиман погреться у костра.


Вы не верите, что всё было так здорово? Так оторвите свои зады от своих компьютеров, сядьте в свои машины или на свои велосипеды и выедьте хоть разок на природу на целый день! Только мусор за собой потом собрать не забудьте!


10 ноября 2010 г.


Поездки

На главную

 UR4QTP: записная книжка