UR4QTP: записная книжка 

На главную

Поездки

Соревнования «Мороз – Красный Нос», 2008 год

Антенна

Давно хотел поработать QRP. Но различные причины не позволяли вынуть идею из «долгого ящика». Наконец, в декабре 2007 обстановка изменилась, появилось свободное время, и мысль о QRP вновь привела на сайт qrp.ru. А тут, оказывается, и соревнования прикольные планируются! На дачном огороде в один из выходных был поставлен четырёхдиапазонный штырь «быстрого развёртывания», а трансивер TS-440 быстро согласился выдавать 5 Вт. Ура! Всё готово. С чувством выполненного долга отправился домой. До соревнований оставалось три недели.

Приехать в час «Ч» на дачу, вытащить походный стол в огород, прикрутить антенну и аккумулятор от «Запорожца» – что может быть проще? Но мы ведь не ищем лёгких путей, вернее, они нам не попадаются… Через несколько дней после подготовительных работ совершенно вдруг погода решила сказать свое слово, и слово это было «фе». Небольшой гололёд в палец толщиной ломает мой штырёк под нижней катушкой – дюралевая трубка не смогла выдержать вес в пару десятков килограмм, усугублённый ветром. Вот досада! С трудом демонтирую антенну – вес её увеличился в десятки раз! Ну ладно, есть ещё запасной вариант в виде длинного провода и стоящей неподалёку водонапорной башни…


Градусник

Нужная дата приближается. В очередные выходные приезжаю на дачу, включаю трансивер, а в ответ – тишина… И мельтешение цифр на дисплее. Всё, доработался. То ли обиделся на 5 Вт, то ли испугался предстоящей «драки»… В общем, ни трансивера, ни антенн. Какие уж тут соревнования?

Но мысль-то гложет… И вспомнил я, что на чердаке у меня вовсе не пылится по причине плотной упаковки старое радио Р-104М. И есть к этому радио упаковка питания, телеграфный ключ, аккумуляторы и телефонная трубка. Правда, никогда я на таких аппаратах не работал, и непонятно мне, непосвящённому, в какое положение поставить ручку «Тон», чтобы мой приём по частоте совпал с моей же передачей. В общем, в пятницу вечером накануне соревнований были заряжены аккумуляторы, найдена старая шестиметровая удочка, моток проволоки и кол заземления. Радио переехало на первый этаж.


Радио Рабочее место

Утро встретило ярким солнышком, ночной морозец отступил, уменьшив мне множитель, температура установилась около +4°C. Быстренько выношу стол и стул, устанавливаю радио, протягиваю антенную проволоку сразу на удочку, установленную возле стола, на кронштейн, закреплённый на стене дома, а потом – на водонапорную башню. Длина этой «антенны» – примерно 50 м. Подключаю заземление. Тем временем солнышко прячется за тучи.

Включаю радио. Забыл сказать, что доступно мне только два диапазона, самых что ни на есть «дневных» – 160 и 80 м. Опасения, что никого я не услышу, постепенно превращаются в уверенность. Пару часов CQ и поиска по этим диапазонам – результат нулевой. В телеграфных участках вообще никого не слышно, в телефонных – обычные разговоры близлежащих станций на овощную тему. Ну неужели я зря всё это затевал? Решаю провести QSO хотя бы по договорённости. Звоню UR3QL – проводим связь АМ на 1960 кГц, т.к. у него в данный момент нет ключа, а я не могу SSB. Позже – ещё два QSO, с US3QQ и US5QC на 3560 кГц CW. Хорошо, что корреспонденты имеют возможность снизить мощность своих аппаратов до 5 Вт. На этой грустной для меня ноте соревнования и заканчиваются. Их итог оформляю в виде таблицы.


Date Time Band Mode Call Nr tx Nr rx
02.02.2008 10:43 1,8 AM UR3QL/qrp 595 Vitaly 1 +4 595 Serge 5 +20
02.02.2008 12:48 3,5 CW US3QQ/qrp 599 Vitaly 3 +4 559 Serge 5 +20
02.02.2008 12:53 3,5 CW US5QC/qrp 599 Vitaly 3 +4 559 Yury 5 +22


На официальный отчёт эта таблица не претендует, поскольку на итоги соревнований никак не повлияет.

P.S. А желание ещё поработать QRP почему-то не пропало. Может, со здоровьем что-то?


10 февраля 2008 г.


Поездки

На главную

 UR4QTP: записная книжка