UR4QTP: записная книжка 

На главную

Поездки

Несколько дней в KN77IB

Радиолачуга (63 кБ)

В своё время пришлось мне по долгу службы много покататься с бензогенератором по близлежащим районам. Иногда, бывало, на некоторых объектах электроснабжение отключалось надолго, поэтому приходилось там всё это время сидеть сиднем. На этот случай у меня всегда был готов трансивер, антенна «быстрого развёртывания» и прочие необходимые для жизнедеятельности радиолюбителя вне дома вещи. Незадолго до Нового года 2007 пришлось вот так посидеть и в с. Чкалово Весёловского района.

Хорошая всё-таки штука генератор! Особенно, если за бензин тебе платить не надо! Он тебя и обогреет, и даст тебе освещение, позволит вскипятить чайку и даже послушать радио! И как только пещерные люди обходились без него в своих неэлектрифицированных аппартаментах? Бр-р-р-р! Холодно, голодно, и даже интернета нет! Что ни говорите, а за последние 100 тысяч лет человечество капельку продвинулось по пути прогресса.


Антенна (27 кБ)

Прибыв на точку «временно постоянной дислокации» и выполнив необходимые для работодателя действия, неспешно обустраиваю своё рабочее место. Первым делом, пока ещё не стемнело, на высоту порядка 15…20 метров поднимаю один конец своего походного диполя на двадцатку. Второй же закрепляю как можно дальше от мачты за ветку дерева. Что-то вроде слоппера готово. По всей видимости, диаграмма направленности у него не имеет ничего общего с круговой, но меня это не смущает, поскольку я с удовольствием пообщаюсь в эфире с любым корреспондентом.

Вообще-то можно было бы поднять антенну и повыше, но длина походного кабеля всего 17 м, поэтому приходится довольствоваться тем, что есть. Трудно угадать заранее, на какую высоту цеплять верхнее плечо, чтобы с максимальной пользой использовать всю длину кабеля, поэтому приходится, как молодому, сгонять на мачту пару раз :-).


Движок (72 кБ)

6-киловаттный генератор – машинка достаточно шумная, ставлю его за угол контейнера с подветренной стороны, чтобы не нюхать продукты сгорания через неплотно прикрытую из-за кабеля дверь. Перед включением проверяю уровень масла, заливаю полный бак бензина – и на несколько часов можно «отдохнуть от ратных дел».

Зимний день недолог, быстро темнеет. На улице довольно холодно, да ещё и ветерок. Лёгкий ужин, горячий чай – и в эфир. Промышленные помехи далеко, даже местные помехи практически отсутствуют. Ведь у них нет резервного электропитания! :-) Провожу не спеша связи телеграфом. Мощность – 5 Вт. Работа малой мощностью – это вам не QSO колотить! Можно обстоятельно пообщаться с корреспондентом. Бывают и курьёзные случаи. Бывало, засидишься за трансивером и забудешь, что в генератор нужно бензин долить. Так он посреди QSO и глохнет! Быстренько доливаешь горючку, запускаешь – и снова в эфир. А корреспондент никуда не ушёл с частоты. Объясняю ситуацию и вместе смеёмся…


Рабочее место (300 кБ)

За несколько часов аккумуляторные батареи набирают заряд, генератор выключаю. На улице – глубокая ночь. Температура опустилась до нескольких градусов мороза, везде лежит иней. Воздух свежий и чистый. Темень, только ярко светят звёзды. Нахожу знакомые созвездия – обе Медведицы, Кассиопею, Персей, Орион, Телец. В созвездии Большого Пса сверкает самая яркая на небе наших широт звезда – Сириус. Между прочим, Сириус – это кратная звезда, а его спутник, слабая звёздочка, – первый в истории астрономии обнаруженный белый карлик. В некоторых исторических хрониках Сириус упоминается, как яркая красная звезда. Ныне же он белого цвета. Вполне возможно, что нынешний спутник-карлик в исторически обозримом прошлом был красным гигантом. Но, согласно современным представлениям об эволюции звёзд, чем больше её масса, тем короче срок её жизни. А белый карлик – закономерный этап в эволюции красного гиганта. Звёзды тоже рождаются, живут и умирают, хотя в это трудно поверить людям, которые видят над собой неизменно одну и ту же картину мироздания…


16 ноября 2010 г.


Поездки

На главную

 UR4QTP: записная книжка