UR4QTP: записная книжка 

На главную

Конструкции

Приёмник прямого преобразования ППП2

ППП2. Вид спереди-сверху (319 кБ)

ППП2. Вид сзади (415 кБ)

Этот приёмник был мною собран летом 2013 г., как раз перед поездкой на IOTA contest. Схема почти без изменений взята у US5MSQ, который, в свою очередь, взял за основу конструкцию В.Т.Полякова RA3AAE, описанную в журнале «Радио» ([1]).

Назвал я свой аппарат без изысков, а двойка как-бы намекает, что есть ещё и первый, но он у меня всё никак не выйдет в люди из макетного состояния…

Приёмник собран на макетной плате и помещён в прочный «самоварный» алюминиевый корпус, составные части которого для увеличения этой самой прочности скреплены несметным количеством винтов. По итогам таскания в рюкзаке после IOTA была добавлена скоба вокруг выключателя питания, чтобы защитить батарейку от случайного разряда (одна батарейка преждевременно отправилась к праотцам, и хорошо, что после, а не до :-).


ППП2. Скан передней панели (42 кБ)

С момента своего рождения приёмник довольствовался примитивной передней панелью, обрисованной маркёром. Но сегодня я ему нарисовал в GIMPе переднюю панель, которая должна придать ему блеск современных нанотехнологий. Наверняка с такой разработкой мне дадут грант в Сколково!


ППП2. Передняя панель. Jpeg (42 кБ)

Эта картинка в формате xcf (для GIMP, 769 кБ), png (14 кБ), jpg (8 кБ). В GIMP все элементы представлены отдельными слоями. Размеры передней и задней панелей – 40×100 мм.

На металл передней панели наклеен двухсторонний скотч, на него наклеена картинка, а сверху снова наклеен скотч, но только уже односторонний. Кончиком острого канцелярского ножа прорезаны отверстия под ручки управления и под винты. Быстро, просто и дёшево.


Печатная плата не разрабатывалась, использовалась промышленная макетная плата размером 80×80 мм. Соединения выполнялись при помощи заливки припоем промежутков между печатными контактными площадками, при необходимости использовались короткие кусочки тонкого провода МГТФ.


ППП2. Без верхней крышки (761 кБ)

ППП2. КПЕ (557 кБ)

Пару слов о впечатлениях. Понятно, что от такой простой конструкции не сто́ит ожидать сверхъестественных параметров. Если на расстоянии 100 м от приёмника работает 100-ваттный передатчик, нормальный приём на полноразмерные антенны будет невозможен на одном диапазоне, а на разных диапазонах – сильно затруднён. US5MSQ пишет, что его конструкция обладает высокой чувствительностью, и регулировка переменным резистором по входу эффективна. Мне же показалось, что чувствительности маловато, и регулятор у меня почти никогда не выходит из положения максимального усиления (антенна – полноразмерная, а коэффициент усиления транзисторов – под сотню). Возле этого самого положения регулятор усиления немного влияет на частоту настройки, т. е. если покрутить чуть-чуть ручку, то тон сигнала немного меняется. Трёхкратного замедления КПЕ немного маловато, а применённый КПЕ имеет небольшой люфт ручки при изменении направления вращения. Ось ручки настройки немного болтается во втулке (показано стрелкой на фото), и скорее всего это следствие низкого качества изготовления КПЕ, а не результат длительной его эксплуатации. Также мне показалось неудобным то, что перестройка от начала к концу диапазона происходит при вращении ручки настройки против часовой стрелки.

Никаких особых мер по термостабилизации и термокомпенсации я не применял, гетеродин выполнен без особой жёсткости, обычным монтажом. Частота гетеродина немного уходит, особенно сразу после включения, поэтому нужно подстраиваться в пределах сотни герц за несколько минут. Через десять минут работы этот эффект заметно уменьшается.

Вре́менные цепи, необходимые для настройки приёмника, я также запаял на плату, а для их коммутации применил мелкие штыревые разъёмы и перемычки от материнских плат. Их можно видеть на фото платы.

Привыкнув делать стационарные конструкции с питанием от сети, я как-то упустил из виду, что батарейку в этом приёмнике придётся время от времени МЕНЯТЬ. В настоящее время для этого требуется открутить «всего» 16 (шестнадцать!) винтов. Представляю, какие слова я нашёл бы для разработчиков подобного конструктива, если бы он попался мне в покупном изделии! А так вроде и ничего, плохого слова о себе и не скажешь! :-)


Приёмник очень экономичен, потребляет всего 3,2 мА при использовании наушников ТОН-2 с капсюлями по 1600 Ом. В целом, как конструкция выходного дня (я собирал его около двух недель по нескольку часов в день :-) – очень хорош!


2014-03-16



ППП2. Задняя панель. Jpeg (16 кБ)

Дорисовал заднюю панель. Если учесть, что она имеет выступающую скобу над выключателем питания, наклеить бумажку было не так-то просто :-)… Отрезав кусок двухстороннего скотча, на липкую сторону наклеил вырезанную из бумаги панель. Потом, прикинув размеры, вырезал кончиком острого ножа окошко под скобу. Снял с обратной стороны защитную бумагу и приклеил скотч с распечаткой на панель. Сверху обклеил обычным односторонним скотчем, вырезал острым ножом отверстия, обрезал лишнее по краям – задняя панель готова.

Эта картинка в формате xcf (для GIMP, 27 кБ), png (12 кБ), jpg (16 кБ).


2014-04-25



Несколько лет эксплуатации показали, что использование скотча для изготовления передней и задней панелей себя не оправдало. Постепенно скотч пропитал бумагу, она посерела, из-под неё проступили не стёртые надписи маркёром по металлу.


2017-10-06


Литература

  1. Поляков В.Т. Приёмник прямого преобразования. – «Радио», 1977 г., №11, с. 53.

Конструкции

На главную

 UR4QTP: записная книжка