UR4QTP: записная книжка 

На главную

Конструкции

J-антенна на 145,5 МГц

Давно присматривал себе антенну для стационарного радио, в роли которого у меня FM2004. Некоторое время работал у меня полуволновой вертикальный вибратор, запитанный с конца. Но был он сделан на скорую руку, без каких-либо мер по блокировке излучения кабеля, поэтому работал, мягко говоря, так себе. Тем не менее, как и всякая временная конструкция, стоял бы он «во веки веков», если бы не потребовалось демонтировать его, чтобы на это место установить штырь на КВ. КВшный штырь благополучно был сломан гололёдом через две недели после установки, так что место вновь освободилось. Но хотелось поставить туда уже что-нибудь получше, чем предыдущий УКВ-«поселенец», поэтому около года я обходился вообще без стационарной УКВ-антенны :-).

      Время от времени я просматривал описания различных УКВ-антенн, которые мне попадались «под руку». J-антенна больше всего привлекала моё внимание, поскольку для такого неопытного антенщика, как я, подходила простотой изготовления и лёгкостью настройки (если судить по описаниям). Но поскольку в моём распоряжении не было тех материалов, которые мне встречались в описании, решился я «поМаМАНить» с целью получить антенну под имеющиеся медные трубки диаметром 9 мм. Эти трубки можно было извлечь из кабеля 7/8", обрезки которого, бывало, выбрасывались при строительстве базовых станций мобильной связи. Из кабеля же 5/4" можно было извлечь трубки диаметром 13 мм.

J-антенна на 145500 кГц, эскиз (195 кБ)

Результат ММАНАнации показан на рисунке слева. Нужно только учесть (а я, конечно же, об этом забыл), что длина трубок 1 и 2 должна быть больше указанной на величину радиуса трубки 3. Трубки 3 и 4 нужно отрезать длиной 47 мм, после чего на наждачном камне или напильником в торцах сделать углубления под трубки 1 и 2. Это сделать легко, в процессе подтачивания прикладывая их на место и измеряя расстояние между трубками 1 и 2. Вообще же моделирование показало, что это расстояние (между 1 и 2) не очень критично для параметров антенны, чего нельзя сказать о диаметре трубок. Даже незначительное их изменение приводит к заметному увеличению КСВ на нужной мне частоте 145,5 МГц.

Подготовив трубки, я залудил их в нужных местах (там, где они будут паяться) 100-ваттным паяльником. После чего, разложив трубки на ровном месте, спаял их. При небольшой аккуратности пайка получается очень хорошего качества (медь всё-таки!), но паяльником меньшей мощности не удастся разогреть как следует место пайки, особенно для трубки 4. Теплоотвод в этом месте наилучший! :-)

Запаяв трубки, фиксирую верхнюю часть трубки 2 к трубке 1 с помощью пластмассового корпуса отслужившей свой срок шариковой ручки и четырёх стяжек. В процессе настройки может понадобиться в этом месте изменять расстояние (придвигать трубку 2 к трубке 1 или, наоборот, отодвигать от неё), поэтому такое «полупостоянное» соединение здесь пока уместно. Корпус шариковой ручки прикладывается поперёк трубок и закрепляется к ним двумя стяжками к каждой крест-накрест. Нужно только помнить, что стяжки белого цвета не предназначены для наружного монтажа, поэтому обязательно лопнут максимум через 1-2 года, так что такое соединение действительно временное!

После этого с помощью болгарки разрезаю трубку 4. Только не надо пытаться сделать разрез за один проход – отпаявшаяся трубка вам гарантирована. Вообще-то для настройки трубка 4 должна передвигаться вверх-вниз, но я не придумал, как сделать такое перемещение достаточно простым и надёжным. К тому же теория утверждает, что ток через трубку 4 протекает достаточно большой, поэтому соединение её с трубками 1 и 2 должно быть достаточно надёжным. В общем, я пока её припаял. А дальше видно будет :-)


Данные из MMANA привожу на картинках.

J-антенна на 145500 кГц, внешний вид и токи (7 кБ) J-антенна на 145500 кГц, вкладка «;Геометрия»; (78 кБ) J-антенна на 145500 кГц, вкладка «Вычисления» (64 кБ) J-антенна на 145500 кГц, диаграмма направленности (86 кБ)


J-антенна на 145500 кГц, антенна установлена! (611 кБ)

Взяв кусок старого советского коаксиального кабеля с наружным диаметром 10 мм (5), на один его конец припаиваю ВЧ-разъём (8), а на второй конец насаживаю три ферритовых кольца (6), изолирую их сырой резиной и изолентой и припаиваю кабель к «обрезкам» трубки 4. Свободную длину кабеля скручиваю в катушку 7. У меня получилось три витка. Скрепил витки между собой стяжками и обмотал изолентой, чтобы защитить стяжки от солнца. Когда появятся чёрные стяжки для наружных работ, можно будет переделать. Можно и намотать кабель на большое ферритовое кольцо, но у меня такого нет.

Вот сама антенна и готова. Остаётся лишь прикрепить её к тривиальному китайскому удилищу, взгромоздить на «насест» и ждать сильных ветров. Для грозозащиты оболочка кабеля снижения на вводе в дом заземлена.

УКВшного КСВ метра у меня нет, поэтому и настройки никакой тоже не было. Благо, FM2004 весьма непривередлив к ненастроенным антеннам. Да и 23 метра присоединённого кабеля внесут свой вклад в снижение КСВ, если он не в норме. Субъективно антенна работает значительно лучше предыдущей. Со временем, наверное, медь окислится, и качество работы антенны ухудшится, ну а пока она неплохо показала себя в соревнованиях «Приазовье – УКВ 2010-2». Буду смотреть, как она проявит себя в будущем. Также в планах изготовление КСВ-метра для 144 МГц.


Ещё несколько фоток процесса изготовления.

Кабель 7/8 дюйма (143 кБ) Кабель 7/8 дюйма (152 кБ) Добыча трубки (168 кБ) Трубки нарезаны (92 кБ) Подгонка (125 кБ) Перемычки готовы (119 кБ) Пайка (108 кБ) Готово! (103 кБ)



Файл .maa этой антенны

18 сентября 2010 г.


Деревья во льду (147 кБ) Оттяжки во льду (128 кБ)

Дополнено 8.1.2011. Ну вот, первые четыре месяца эксплуатации позади. Случались и ветры, и гололёд… Пару дней количество льда на антенне было такое, что из вертикальной она превратилась в горизонтальную, без преувеличения. Жаль, что сфотографировать не удалось, в светлое время суток я не бывал дома, а в тёмное вспышка фотоаппарата не доставала до антенны. Думал, что удочка сломается, но нет – выдержала. Буду наблюдать дальше…



Дополнено 12.7.2013. Прошли почти три года эксплуатации. Та самая временная перемычка из корпуса шариковой ручки давно исчезла, медь потемнела, а изолента из красной превратилась в белую. Однако в работе антенны ничего не изменилось. Демонтировал недавно её для осмотра. Блестящее покрытие удочки исчезло, местами на ней появились шероховатые следы выветривания. Тёмный «нагар» с медных трубок сам по себе периодически облетает, обнажая свежую поверхность. Автомобильный герметик и сырая резина могут простоять ещё лет десять. В общем, удочку обмотал чёрной изолентой в один слой и водрузил всё сооружение на место. Единственное, о чём сообразил уже после установки, так это о том, что коаксиальный кабель от антенны нужно было прокладывать не ровно вдоль удочки, а навивая его с большим шагом. Удочка довольно сильно изгибается под действием ветра, и ровно уложенный кабель от этих изгибов испытывает ненужные нагрузки. «Полевой День» на УКВ прошёл нормально. Задумываюсь о «грабельках» попроще… :-)


Конструкции

На главную

 UR4QTP: записная книжка