UR4QTP: записная книжка 

На главную

Конструкции

Программатор STK-200 для программирования микроконтроллеров AVR через LPT

Описаний программаторов STK-200 в интернете – масса. Поиск выдаст не один десяток ссылок на схемы и даже пошаговые инструкции по его изготовлению. Когда мне потребовалось запрограммировать ATtiny15, я тоже решил его собрать. Естественно, ничего принципиально нового я не придумал, а взял готовую схему с одного из сайтов (уже и не помню, с какого) и просто приспособил её к своим потребностям и возможностям. Итак, схема:

Программатор STK-200, схема (378 кБ)


Пара фотографий моего чудовыська:

Программатор STK-200, монтаж, сторона деталей (192 кБ) Программатор STK-200, монтаж, сторона пайки (160 кБ)

Собиралось оно самым беспорядочным образом на куске попавшейся под руку макетной платы. Первоначально я решил, что мне нужен не только внутрисхемный программатор, но и возможность запрограммировать контроллер сам по себе, без схемы, в которую он будет включаться. Это определило необходимость иметь внешний источник питания. Я взял готовый трансформатор в корпусе сетевой вилки от много лет назад изготовленного программатора для PIC-ов, имеющий длинный шнурок с разъёмом на конце. Прямо на макетку приделал разъём DB-25, поставил шинный формирователь К555АП5, собрал выпрямитель с 5-вольтовым стабилизатором, поставил разъём для подключения к плате с контроллером, а оставшееся свободное место на макетке заполнил панельками под различные AVR-контроллеры. Места хватило на 4 панельки – под 2313 (AT90S2313 и ATtiny2313), ATtiny15, ATtiny26 и ATmega8. Это те контроллеры, программировать которые у меня возникала надобность. Остальные же можно будет программировать через наружный разъём.


Некоторые справочные данные, которые могут пригодиться:

LPT-порт,
розетка DB-25S
№ контакта Сигнал
1 /Strobe
2 Data 0
3 Data 1
4 Data 2
5 Data 3
6 Data 4
7 Data 5
8 Data 6
9 Data 7
10 /Ack
11 Busy
12 PaperEnd (PE)
13 Select
14 /Auto LF
(/AutoFeed)
15 /Error
16 /Init
17 /Select In
18…25 GND
AT90S2313,
ATtiny2313

ножки
Сигнал
1 PA2 /Reset dW    
2 PD0 RxD      
3 PD1 TxD      
4 PA1 XTAL2      
5 PA0 XTAL1      
6 PD2 CKOUT XCK INT0  
7 PD3 INT1      
8 PD4 T0      
9 PD5 OC0B T1    
10 GND        
11 PD6 ICP      
12 PB0 AIN0 PCINT0    
13 PB1 AIN1 PCINT1    
14 PB2 OC0A PCINT2    
15 PB3 OC1A PCINT3    
16 PB4 OC1B PCINT4    
17 PB5 MOSI DI SDA PCINT5
18 PB6 MISO DO PCINT6  
19 PB7 UCSK SCL PCINT7  
20 Vcc        
Знаком / отмечены инверсные сигналы.
Цветом отмечены сигналы, используемые программатором

26 ноября 2010 г.


Конструкции

На главную

 UR4QTP: записная книжка