UR4QTP: записная книжка 

На главную

Мои приёмники

Радиоконструктор «Электрон-М»

В школьные годы наборы для сборки приёмника «Электрон-М» продавались в нашем городе в центральном универмаге. Это был самый распространённый и самый дешёвый детский приёмник – его цена в 6 рублей навсегда осталась в моей памяти. Школьником я спаял их несколько штук, и все они сразу начинали работать без наладки. Но в памяти совершенно не отложилось, куда они все делись. В настоящее время у меня остались лишь две инструкции (одна – без обложки) и несколько в различной степени разукомплектованных аппаратов, попавших ко мне уже в недавнее время. Из них пока нельзя сделать полноценный приёмник. Но я уверен, что рано или поздно «Электрон-М» появится у меня на полочке рядом с другими своими «собратьями».

2010-07-02


Ура! Вот и ожил ещё один аппарат! Из кучки деталей и по меньшей мере трёх бренных останков корпусов удалось-таки собрать один более-менее приличный на вид приёмник! Хуже всего было с печатной платой – часть дорожек была оторвана. Всё – и корпусы, и неряшливо спаянную кем-то плату, и ферритовую антенну – пришлось разобрать на составные части и детали и за три дня неспешной работы буквально возродить малыша. Отсутствующие транзисторы были отобраны самых старых годов выпуска, к примеру, П403 – 1961 года. Родные электролитические конденсаторы оказались в отличном состоянии. Ферритовая антенна была намотана более-менее подходящим по диаметру проводом (примерно 0,3 мм), 100 витков – контурная катушка и 15 витков – катушка связи. Разъём питания отлично получился из верхней и нижней частей выработавшей свой ресурс «Кроны» и кусочка термоусадки. По инструкции питающий разъём состоит из двух независимых деталек, соединяющихся с платой отдельными проводками. Мне такое решение не нравится, поэтому я присоединил питающий разъём по образу и подобию динамика, использовав для этого одно из отверстий в плате. После запаивания всех деталей недостающие соединения на местах оторванных дорожек сделал голым медным проводом. И вот он, ответственный момент! Поворачиваем ручку громкости, затем колёсико настройки – и «Голос России» звучит в наших руках!


Приёмник «Электрон-М», вид спереди (92 кБ) Приёмник «Электрон-М», вид сзади (80 кБ) Приёмник «Электрон-М», вид внутри (109 кБ) Приёмник «Электрон-М», плата вынута (131 кБ)


2011-08-10



Ссылки

  1. Радиоприёмник «Электрон-М». Документация

Мои приёмники

На главную

 UR4QTP: записная книжка