UR4QTP: записная книжка 

На главную

Мои приёмники

Конструктор-радиоприёмник «Нейтрон»

Этот набор-конструктор, зная мою тягу к подобным вещам, подарил мне Виталий UV5QAW, за что ему большое пионерское спасибо! Набор советских времён, избежавший сборки, он обнаружил у себя дома. Дату на коробке разобрать не удалось. Завод-изготовитель набора – ПО «Гамма», г. Запорожье.


Приёмник «Нейтрон», коробка с набором

Приёмник «Нейтрон», а что в коробке?

Открываю коробочку. Что же внутри? Корпус приёмника, динамик, печатная плата, набор деталей в полиэтиленовом пакетике.


Приёмник «Нейтрон», корпус и печатка

Приёмник «Нейтрон», те же я…, только вид сбоку

Вообще корпус приёмника очень похож на «Электрон-М», который выпускался тем же ПО «Гамма» в г. Запорожье. Похоже, что «Нейтрон» – дальнейшее развитие «Электрона-М». В корпусе предусмотрен дополнительный вырез под регулятором громкости, применён настоящий КПЕ вместо подстроечного конденсатора КПК-3, транзисторы – кремниевые КТ315, КТ361, КТ502, КТ503 вместо П403 и МП39. Построение схемы подобно «Электрону-М», даже обложка инструкции выполнена в том же стиле.


Приёмник «Нейтрон», КПЕ

Приёмник «Нейтрон», вот такая комплектация!

Распечатав пакетик, обнаруживаю сюрприз! Из всего набора деталей подходят в схему приёмника лишь два резистора! Также нет ферритового стержня и провода для намотки катушек. То ли завод опростоволосился, положил то, что было (в перестройку и не такое встречали!), то ли этот пакетик был от какого-то другого устройства – сие есть тайна, покрытая мраком. Нимало не огорчившись этим обстоятельством, достал свои коробочки, из которых таких приёмников можно укомплектовать, наверное, не один десяток. Хуже дело обстояло с ферритовым стержнем, несколько месяцев назад я уронил такой на пол, и он поломался на две части. Взял пока стержень из неукомплектованного набора «Электрон-М».


Приёмник «Нейтрон», ферритовая антенна

Приёмник «Нейтрон», под антенну – подкладки

Литцендрата я не нашёл в своих запасах, но, вспомнив потроха большинства виденных мною приёмников, смело намотал катушки ферритовой антенны первым попавшимся под руку проводом, более-менее подходящим по диаметру. Со шпульки какой-то другой ферритовой антенны :-). Провод наматывал на предварительно склеенные из полосок писчей бумаги гильзы, чтобы катушки можно было передвигать по стержню. Особой надобности в этом нет, но раз написано в инструкции, то так и делаем!


Приёмник «Нейтрон», антенна установлена!

Приёмник «Нейтрон», печатку нужно зачистить!

В местах крепления ферритового стержня к печатной плате на оную подклеиваю небольшие кусочки картона, чтобы катушки не прижимались к плате. Для закрепления выводов катушки используются петельки из нитки. Провод продевается в петельку, петелька укладывается вдоль стержня антенны, поверх неё наматывается десяток витков, после чего петельку тянем за концы. Вывод закрепляется очень хорошо, витки не сползают. Точно так же в конце намотки, когда остаётся десяток витков, подкладываем петельку, наматываем сверху неё оставшиеся витки, продеваем провод в петельку, концы петельки тянем, пока провод не будет прочно закреплён. Если витков мало, как в катушке связи, то сразу укладываем обе петельки, потом мотаем катушку, а потом петельки затягиваем. Торчащую нитку обрезаем. Сверху катушки я покрыл клеем «Суперцемент». Просто на всякий случай :-).

Печатные платы в том виде, как они идут с завода, плохо паяются, поскольку неважно залужены. Я для зачистки проводников использовал резинку для чернил, она, по слухам, содержит в себе стеклянный порошок. Такой резинкой снять слой окислов с проводников – дело одной-двух минут. После чего смачиваем ватку флюсом F5 (активированным бескислотным для пайки печатных плат) или спиртовым раствором канифоли, трём ваткой проводники и залуживаем их паяльником с хорошо залуженным стержнем. Фольга с гетинакса легко отслаивается, поэтому не нужно перегревать плату.


Приёмник «Нейтрон», покрыть плату жидким флюсом

Приёмник «Нейтрон», и залудить!

Теперь можно, руководствуясь принципиальной и монтажной схемами, запаять все детали. Я перед пайкой проверял резисторы на соответствие номиналу с помощью китайского мультиметра, конденсаторы – на соответствие ёмкости с помощью китайского же измерителя ёмкости. Транзисторы проверял только на исправность, в выходном каскаде подбора транзисторов не делал. Резисторы лучше устанавливать вертикально, соответствующим образом сформировав их выводы. Динамик пришлось закрепить термоклеем, поскольку пластмассовые крепёжные стерженьки были недостаточно высоки, чтобы их можно было расплавить и закрепить таким образом динамик. В качестве разъёма питания использована колодка от отслужившей свой срок батарейки «Крона».


Приёмник «Нейтрон», почти всё в сборе

Приёмник «Нейтрон», теперь всё в сборе

В последнюю очередь установил КПЕ. Его нужно устанавливать только после того, как запаяны все детали, а печатная плата с помощью спирта или ацетона протёрта от остатков канифоли. Ручка КПЕ перекрывает часть паек, затрудняя к ним доступ. Пластмассовый крепёж КПЕ аккуратно расплавил через кусочек пищевой фольги, чтобы образовалось красивое и надёжное крепление. Нужно обратить внимание на то, что КПЕ должен быть прижат при креплении в сторону, противоположную краю печатной платы, иначе он может задевать выступом своей ручки за корпус. Также не стоит его устанавливать на плату при помощи термоклея, слой его не всегда можно сделать достаточно тонким, и может цепляться ручка КПЕ за корпус. Поверх выводов КПЕ я наклеил небольшой кусочек картона, чтобы батарейка не тёрлась о выводы.


Приёмник «Нейтрон», новое радио работает!

Вот и всё! Включаем приёмник и радуемся приёму на средних волнах – в тёмное время суток слышно всю Европу, Азию, две русскоязычных и одну украинскую станцию! :-). Громкость очень хорошая, чувствительнось и избирательность – вполне приличны для такого простого аппарата.

Давно я не получал такого удовольствия, как в процессе сборки этого приёмника! Ещё один набор, приёмник «Мальчиш», ждёт своего часа.


2010-03-09


Ссылки

  1. Радиоконструктор «Нейтрон». Документация


Мои приёмники

На главную

 UR4QTP: записная книжка