UR4QTP: записная книжка 

На главную

Мои приёмники

Радиоконструктор «Мальчиш»

Набор для сборки приёмника «Мальчиш» появился у меня благодаря помощи Виталия UV5QAW. Дата изготовления, указанная на «Инструкции по сборке» – 16 декабря 1988 года.


Приёмник «Мальчиш», коробка с набором (100 кБ)

Внутри добротной картонной коробки – корпус приёмника весёлого розового цвета :-), пластмассовое основание, в котором находятся мелкие радиоэлементы, под основанием – трансформаторы. Динамик, плата, КПЕ и магнитная антенна находятся в корпусе приёмника. Ферритовая антенна уже намотана, хотя в «Инструкции» указано, что это необходимо будет сделать при сборке. Поскольку набор достался мне не из магазина, возможно, что прежний хозяин уже выполнил небольшую часть работы – намотал антенну, собрал в корпус КПЕ и выключатель батареи. А может, так оно и шло с завода :-).

RW6ASE на своём сайте пишет, что выпускались две существенно различные модификации этого приёмника. Первая – с 1973 года, с картонной монтажной платой, вторая – с 1986 года, с печатной платой. Мой приёмник, судя по «Инструкции», 1988 года, однако относится к первой модификации. Значит ли это, что параллельно на одном заводе выпускались разные модификации одного и того же приёмника? Не знаю.

Сразу же пришлось повозиться с выключателем питания. Он представляет собой две тонкие полоски пружинящего металла, одна из которых изогнута S-образно. Загнул эти полоски с обеих сторон прорезей, в которые они вставляются, чтобы они в прорезях не двигались. Провода от полосок заменил на гибкие. Не очень удобно крепление магнитной антенны – на корпусе, а не на печатной плате. В процессе монтажа и наладки выводы катушек будут дёргаться, есть риск их оторвать.


Приёмник «Мальчиш», корпус, плата, динамик, антенна (129 кБ) Приёмник «Мальчиш», детали (110 кБ)


Будет дописано позже...


2010-04-08


Мои приёмники

На главную

 UR4QTP: записная книжка