UR4QTP: записная книжка 

На главную

Моя скромная коллекция радиоприёмников

Внимание!!! Настоящим коллекционерам лучше сразу покинуть эту страничку, чтобы не потерять сознание от возмущения! :-)

Я не являюсь заядлым коллекционером. Однако питаю слабость к радиоприёмникам ещё с начала своего знакомства с радио. Помню, в школе (а было это в четвёртом классе) я посещал радиокружок в Дворце пионеров. Большинство ребят в качестве своей первой конструкции собирали усилители и цветомузыки, я же был однозначно уверен, что мне нужно собрать РАДИОПРИЁМНИК. Так и получилось. Первый приёмник, на одном транзисторе, был собран с помощью моего дяди, который работал связистом. Вернее, собирал он, а я внимательно смотрел и восхищался, как красиво получается у него паять. Однако приёмник ничего не принимал. Я так думаю, ему просто не хватало усиления, ведь местных вещательных станций у нас не было и нет. Немного позже из того же цикла статей (а это были одно-, двух- и трехтранзисторный радиоприёмники, описанные в журнале «Юный техник» в 1983 году, номера 2 и 3) я собрал самый сложный – трёхтранзисторный. И – о чудо! – он заработал! И весьма прилично! Макетка немедленно была перенесена в подходящую коробку – из-под одеколона, вполне добротную и пристойную на вид (хотя и из картона :-) и с чувством гордости была продемонстрирована на кухне родителям. Конечно, свою порцию восхищения я получил! Это чувство ни с чем не сравнимого удовольствия от удачно завершённой конструкции я запомнил на всю жизнь…

О чём это я?… Ах, да! Здесь я хочу рассказать о своей скромной коллекции радиоприёмников. В ней состоит небольшое количество как ламповых аппаратов, так и транзисторных. Значительная доля среди них – это те, которые мне отдали друзья, знакомые и родственники, зачастую спасая их от выбрасывания или разборки. Спасибо всем, кто поучаствовал в этом деле! :-)

Транзисторные приёмники

Альпинист РП-221

Альпинист-320
Альпинист-321 Альпинист-418 Былина-207В
Вега Вега-312 стерео Вега-326
Вега-340

Вега РП-341-1

Вега-402
Верас РП-225 Гиала-410
Дружок

Ирень РП-301
Ишим Ишим-003 Кварц-403 Кварц-404
Киев-4
Максимка
Малыш
Мальчиш Маяк-2 Меридиан-235
Меридиан-246 Меридиан РП-248 Меридиан РП-309
Меридиан РП-310
Невский РП-302

Нейва-304

Нейва-401

Нейва-402

Нейтрон

Океан-214
Океан РП-222
Олимпик

Олимпик-402

Россия-303
Серенада РЭ-308
Серенада-404 Сигнал РП-204
Сигнал-304
Урал-авто
Урал-авто-2

Электрон-М
Электроник Эфир
Юность КП-101

Приёмник-ночник


Ламповые приёмники
АРЗ-51 Беларусь-110 Казахстан Минск-61 Москвич-В
Октава Рекорд-53М Урал-57 Урал-114  


Здесь же заодно напишу о радиостанциях и военных приёмниках.

Радиостанции и приёмники военные и другие небытовые
70РТП-2-ЧМ Волна-К КВ-М ПР-4П Р-104М
Р-105М Р-108М Р-250М Р-326 Р-407
Р-848 Р-853В1 Р27-ЧМ РБ-М
РПС
РСИУ-3М УМ-2      

* * *

Как видно, многие аппараты имеют далеко не идеальный вид. К сожалению, на качественные восстановительные работы нет ни сил, ни средств. Да и кривизну рук никто не отменял :-). По возможности и под настроение я занимаюсь этим делом, стараясь вернуть приёмникам первозданный вид. Если же с этим самым первозданным видом имеются проблемы, то ремонт производится тем, чем есть. На мой взгляд, важнее, чтобы приёмник работал сегодня, чем ждал деталей, которые появятся «когда-нибудь-может-быть». Но необратимых изменений я не вношу, так что если «когда-нибудь» вдруг нагрянет, оно не застанет нас врасплох. :-)

* * *

Как обычно, времени на наполнение странички информацией катастрофически не хватает, поэтому пока здесь весьма скудно. Надеюсь, в будущем положение улучшится! :-)

P.S. Возможно, у зашедшего сюда посетителя возникнет вопрос, почему так мало схем и описаний самих аппаратов? Отвечаю: потому, что паспортов на приёмники у меня гораздо меньше, чем самих приёмников, а помещать сюда чужие схемы и описания я не хочу. Их можно найти на других сайтах, владельцы которых (как правило) настолько ревностно относятся к копированию размещённых у них фотографий и схем, как будто они сами эти аппараты разработали, своими руками собрали и все схемы сами нарисовали. Жаль только, что совершенно безвестными остаются настоящие авторы и проектировщики. Тем не менее, схемы и описания будут добавляться с появлением у меня паспортов, а также из советской литературы.


2010-03-09…2017-08-15


На главную

 UR4QTP: записная книжка